Индекс Биг Мака: что это такое и как его рассчитать

Всего за пару десятков лет, «индекс Биг Мака» стал мировым стандартом для сравнения цен. Из шуточного индикатора, он превратился в неофициальный инструмент, с помощью которого экономисты сравнивают курсы валют разных стран. Появился даже специальный термин — бургерномика.

Что такое «индекс Биг Мака», для чего он нужен и как его рассчитать, Вы узнаете из нашей статьи.

Что это такое простыми словами

Индекс Биг Мака — это альтернативный метод расчёта реальной стоимости валюты, где в качестве объекта для определения стоимости товаров и услуг используется «Биг Мак» от McDonald’s.

Впервые индекс Биг Мака был представлен в журнале The Economist в сентябре 1986 года его автором Пэм Вудалл. С тех пор журнал публикует «вкусный индикатор» два раза в год. Индекс основан на теории паритета покупательной способности (ППС). Идея ППС заключается в том, что после преобразования в одну валюту, цена корзины товаров в одной стране должна быть равна цене того же товара в другой.

Как рассчитать индекс Биг-Мака

Бургер «Биг Мак» продается по всему миру, для его приготовления используют одинаковый набор продуктов и услуг. Поэтому он отлично подходит для расчета неофициального ППС в разных странах.

Методика расчёта проста: цену Биг Мака в национальной валюте делят на цену такого же бургера в валюте сравниваемой страны. Получившийся результат сравнивают с реальным обменным курсом. Таким образом, цена на бургер помогает определить, насколько переоценена или недооценена валюта.

Интерактивный индекс Биг Мака от The Economist

Например, в 2021 году Биг-Мак стоил в России 169 рублей и 5,65 долларов в США. Подразумеваемый обменный курс по Биг Маку составляет: 169 / 5,65 = 29,91 рубля за доллар США. Разница между этим и фактическим обменным курсом (1$=74,53 рубля) предполагает, что российский рубль недооценен на: (1 — (29,91 / 74,53))*100 = 59,86%.

Недавно The Economist выпустил обновленный индекс, скорректированный с учетом ВВП. Это ответ критикам на то, что цены на Биг Мак в бедных странах будут ниже, чем в богатых, потому что затраты на рабочую силу ниже.
Так исходя из разницы в ВВП на человека, бигмак в России должен стоить на 38,9% меньше. Это говорит о том, что рубль недооценен на 34,3%.

Заключение

Индекс Биг Мака не идеальный инструмент, однако оценки ППС по этому индексу очень похожи на результаты, рассчитанные научными методами. Поэтому экономисты используют его как дополнительный инструмент определения покупательной способности местной экономики в реальном мире.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Пишите комментарии, отзывы.

Читайте другие наши статьи, удачи и успехов!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.