Что такое ЕНВД?

Единый налог на вмененный доход

 ЕНВД (единый налог на вменённый доход) – это специальный налоговый режим который могут применять индивидуальные предприниматели и организации, но только в отношении определённых видов деятельности.

На ЕНВД размер фактически полученного дохода значения не имеет.

Налог рассчитывается, исходя от размера предполагаемого дохода, который устанавливает (вменяет) государство.

Как и любой другой специальный режим, вмененка одним единым налогом заменяет несколько основных налогов:

Виды деятельности подпадающие под ЕНВД

В каждом муниципальном образовании, местная власть сама решает какие виды деятельности будут подпадать под действие ЕНВД, а какие — нет. Каждое такое решение регламентируется местными законодательными актами.

Условия перехода на ЕНВД

Начиная с 1 января 2013 года, переход на вменёнку стал добровольным.

Однако на ЕНВД не вправе переходить:

  1. ИП и организации, у которых средняя численность работников за предыдущий календарный год составила более 100 человек.
  2. ИП и организации ведущие деятельность в рамках договоров простого товарищества или доверительного управления.
  3. ИП и организации оказывающие услуги по сдаче в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций.
  4. Организации, у которых доля участия других юридических лиц более 25%.
  5. Организации, которые относятся к категории крупнейших налогоплательщиков.
  6. Учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, оказывающие услуги общественного питания.

Как перейти на ЕНВД

Для перехода на вменёнку, необходимо в течение 5 дней после начала осуществления деятельности, заполнить в 2-х экземплярах заявление (для организаций — форма ЕНВД-1, для ИП — форма ЕНВД-2) и подать его в налоговую службу.

Заявление подаётся в ФНС по месту ведения деятельности, но в случае оказания таких услуг как:

Заявление о переходе на ЕНВД, организациям необходимо подавать по месту нахождения, а ИП по месту своего жительства.

Если деятельность ведётся в нескольких местах одного города или района (с одним ОКТМО), то вставать на учёт как плательщик ЕНВД в каждой налоговой службе не нужно.

В течение 5 дней после получения заявления, налоговая служба должна выдать уведомление, подтверждающее постановку ИП или организации на учёт в качестве плательщика ЕНВД.

Расчёт налога ЕНВД

Единый налог на вменённый доход за один месяц рассчитывается по следующей формуле: ЕНВД = Базовая доходность x Физический показатель x K1 x K2 x 15%

Базовая доходность устанавливается государством в расчёте на единицу физического показателя и зависит от вида предпринимательской деятельности.

Физический показатель у каждого вида деятельности свой (как правило, это количество работников, квадратных метров и т.д.)

K1 – коэффициент-дефлятор. Его значение, на каждый календарный год устанавливает Министерство экономического развития России. В 2015 году K1 = 1,798 (в 2014 году он был равен 1,672).

K2 – корректирующий коэффициент. Его устанавливают власти муниципальных образований с целью уменьшения размера налога ЕНВД, для тех или иных видов деятельности. Узнать его значение вы можете на официальном сайте ФНС (в верхней части сайта выберите свой регион, после чего внизу страницы в разделе «Особенности регионального законодательства» появится правовой акт с необходимой информацией).

Для расчёта ЕНВД за квартал необходимо сложить суммы налогов по месяцам.

Также можно умножить величину налога за один месяц на 3, но только при условии, что в течение квартала не менялся физпоказатель (новое значение показателя необходимо учитывать при расчёте, начиная с того же месяца, в котором он изменился).

Для расчёта ЕНВД за неполный месяц, необходимо величину налога за целый месяц умножить на количество фактических дней ведения деятельности за месяц и разделить на количество календарных дней в месяце.

Если у вас несколько видов деятельности подпадающих под ЕНВД, тогда налог по каждому из них необходимо рассчитывать отдельно, после чего получившиеся суммы складывать.

Если же деятельность ведётся в разных муниципальных образованиях, тогда налог необходимо рассчитывать и уплачивать отдельно по каждому ОКТМО.

Стоит заметить, что многие ИП и организации, которые не хотят самостоятельно заниматься расчетом налога ЕНВД, используют специальные программы или онлайн-сервисы.

Как уменьшить налог ЕНВД

  1. Индивидуальные предприниматели без работников могут уменьшить 100% налога ЕНВД на сумму уплаченных в налоговом периоде (квартале) фиксированных платежей за себя.
    ИП самостоятельно выбирают наиболее удобный график уплаты страховых взносов за себя (главное, чтобы вся сумма вовремя была уплачена в рамках календарного года, т.е. с 1 января по 31 декабря).
    Обратите внимание, если страховые взносы перечислены в полной сумме за весь год едиными платежом, то принять к уменьшению их можно только в том квартале, в котором они были перечислены.
  2. ИП и организации с работниками могут уменьшить до 50% налога на сумму уплаченных страховых взносов за работников. При этом ИП имеющие работников не могут учитывать для уменьшения налога свои фиксированные платежи. Ограничение на уменьшение налога в 50% для ИП распространяется только на те кварталы, в которых у него были работники.

Срок уплаты налога ЕНВД

Налог ЕНВД необходимо уплачивать по итогам каждого квартала в срок до 25-го числа первого месяца следующего квартала.

Совмещение с другими системами налогообложения

ЕНВД также как и ПСН, является налоговым режимом, который применяется в отношении определённых видов деятельности, поэтому вменёнку можно спокойно совмещать с любой другой системой налогообложения (ОСН, УСН, ЕСХН).

Но при этом необходимо понимать, что одновременно заниматься одним и тем же видом деятельности на разных налоговых режимах нельзя. Помимо этого, необходимо раздельно по каждой системе налогообложения вести налоговый учёт (имущества, обязательств, хозяйственных операций), сдавать отчётность и уплачивать налоги.

Переход на другой налоговый режим

В соответствии со ст. 346.28 НК РФ ИП и организации на ЕНВД могут добровольно перейти на другой налоговый режим только со следующего календарного года.

Исключение составляет УСН. На неё налогоплательщики ЕНВД могут перейти с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вменённый доход.

В обязательном порядке на общую систему налогообложения плательщики ЕНВД переходят со следующего квартала после утраты права на применение ЕНВД.

Вновь перейти на уплату единого налога на вменённый доход можно только с начала следующего календарного года.

Снятие с учёта ЕНВД

Для снятия с учёта ЕНВД, необходимо в течение 5 дней после окончания осуществления деятельности, заполнить в 2-х экземплярах заявление (для организаций – форма ЕНВД-3, для ИП – форма ЕНВД-4) и подать его в налоговую службу.

В течение 5 дней после получения заявления, налоговая служба должна выдать уведомление, подтверждающее снятие ИП или организации с учёта в качестве плательщика ЕНВД.

Удачи и успехов!
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *