Долгосрочное исследование показало, что у участников в возрасте 55 лет и старше повышенный уровень холестерина ЛПВП связан с повышенным риском развития глаукомы.
Ученые выяснили, что высокий уровень «хорошего холестерина» в крови связан с повышенным риском глаукомы — неизлечимого заболевания, приводящего к потере зрения. Они призывают пересмотреть гипотезу о том, что хороший холестерин повсеместно полезен для здоровья.
Послания о снижении риска сердечных заболеваний путем увеличения потребления «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-Х) и избегания «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х) существуют уже несколько десятилетий.
Однако результаты нового исследования показывают, что нынешнее понимание «хорошего» холестерина как универсально полезного нуждается в переосмыслении.
Исследователи из Китая выяснили, что классификация холестерина как «хорошего» и «плохого» неприменима, если речь идет о здоровье глаз.
Оказалось, что высокие уровни ЛПВП связаны с неблагоприятными исходами сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, повышенной смертностью. Эти результаты заставили исследователей пересмотреть гипотезу о ЛПВП.
Глаукома — это название группы заболеваний глаз, при которых потеря зрения происходит из-за повреждения зрительного нерва. Это основная причина необратимой слепоты во всем мире.
Люди, у которых в семье есть глаукома, высокое глазное (внутриглазное) давление, диабет, близорукость, дальнозоркость или которым больше 50 лет, подвержены более высокому риску развития этого заболевания.
Хотя глаукома неизлечима, её можно контролировать с помощью глазных капель, лазерной терапии, хирургического вмешательства.
Исследование
Исследователи изучили данные 400 тысяч участников в возрасте от 40 до 69 лет без глаукомы на момент исследования. У каждого участника на начальном этапе взяли образцы крови для измерения уровня ЛПВП, ЛПНП, общего холестерина (ОХ) и триглицеридов (ТГ).
В течение периода наблюдения в течении 14,5 лет, у 6868 участников (1,72%) развилась глаукома. Статистический анализ показал, что при каждом повышении уровня ЛПВП риск развития глаукомы увеличивался на 5%. Напротив, каждое умеренное повышение уровня ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов было связано с пониженным риском. Эти связи сохранялись только у участников в возрасте 55 лет и старше.
Ученые провели анализ полигенного риска (PRS), чтобы определить, имеют ли эти связи генетическую основу. Он использовался для того, чтобы разграничить генетические и негенетические факторы, влияющие на риск развития глаукомы.
Анализ подтвердил, что у участников с генетической предрасположенностью к высокому уровню ЛПВП, также был повышен риск развития глаукомы.
Это позволяет предположить, что эта взаимосвязь обусловлена генетикой, а не только факторами окружающей среды или образа жизни.
Однако анализ PRS не подтвердил генетическую связь между уровнем холестерина ЛПНП, общим холестерином и триглицеридами, что позволяет предположить, что их связь с глаукомой может быть обусловлена факторами окружающей среды или вторичными факторами.





