Искусственный интеллект читает мысли на расстоянии

Искусственный интеллект смог прочитать мысли людей на расстоянии.

Ученые разработали метод, который использует записи функциональной магнитно-резонансной томографии мозга для восстановления непрерывного языка. Полученные данные являются следующим шагом в поисках лучших интерфейсов мозг-компьютер, которые разрабатываются как вспомогательная технология для тех, кто не может говорить или печатать.

Это первый метод неинвазивной реконструкции языка по активности мозга.

Команда Техасского университета в Остине описывает «декодер» или алгоритм, который может «читать» слова, которые человек слышит или думает во время функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ).

В то время как другие группы ранее сообщали об определенных успехах в восстановлении языка или изображений на основе сигналов от имплантатов в мозгу, новый декодер является первым, кто использует неинвазивный метод для достижения этой цели.

«Если бы вы двадцать лет назад спросили любого когнитивного нейробиолога в мире, возможно ли это, они бы выгнали вас со смехом», — говорит Александр Хут , нейробиолог из Техасского университета в Остине и соавтор исследования.

Хат и его коллеги обучили свой алгоритм с помощью ФМРТ-записей мозга трех испытуемых — одной женщины и двух мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Они прослушали 16 часов подкастов и радиорепортажей.

По словам Хута, для создания точного и широко применимого декодера было важно, чтобы испытуемые слушали широкий спектр средств массовой информации. Он отмечает, что количество собранных данных ФМРТ соответствует большинству других исследований, в которых используются записи ФМРТ, хотя у него было меньше субъектов исследования.

После обучении, декодер сделал набор прогнозов того, как будут выглядеть показания ФМРТ, если человек будет думать или слышать те или иные вещи. По словам Хата, использование этих «догадок» было ключом к тому, чтобы декодер мог переводить мысли, не относящиеся ни к одной из аудиозаписей, использованных в обучении. Эти «догадки» затем сверялись с записью ФМРТ в реальном времени, и предсказание, которое наиболее точно соответствовало реальности, определяло слова, которые в конечном итоге сгенерировал декодер.

Результаты показали, что алгоритм в конечном итоге генерирует целую историю из записей ФМРТ, которая довольно хорошо совпадает с реальной историей.

Однако у технологии есть некоторые недостатки: например, не очень хорошо различает местоимения и часто смешивает первое и третье лицо. «Декодер, — говорит Хат, — довольно точно понимает, что происходит, но не различает, кто что делает».

Поскольку в декодере используются неинвазивные записи ФМРТ головного мозга, у него более высокий потенциал для применения в реальных условиях, чем у инвазивных методов, хотя расходы и неудобства использования аппаратов МРТ представляют собой очевидную проблему.

Магнитоэнцефалография — еще один неинвазивный, но более портативный метод визуализации мозга, который является более точным во времени, чем ФМРТ. Сейчас идут его испытания.

Самое удивительное, что декодер смог реконструировать стимулы, которые не использовали семантический язык, хотя он был обучен на субъектах, слушающих разговорную речь. Например, после обучения алгоритм успешно реконструировал смысл просмотренных сюжетов немого фильма, а также воображаемый опыт рассказывания истории участником. «Тот факт, что эти вещи настолько пересекаются [в мозгу], мы только начинаем понимать», — говорит он.

Хут признает, что для некоторых технология, способная эффективно «читать мысли», может показаться немного «жуткой». Поэтому его команда заботясь о конфиденциальности, проверила, будет ли декодер работать без добровольного согласия участников. Во время испытания их просили отвлечься, выполнить другие умственные задачи, такие как счет, называние и воображение животных, а также воображение рассказа другой истории. Ученые обнаружили, что наиболее эффективным способом сделать декодирование неточным, было наименования и воображения животных.

Также примечательным с точки зрения конфиденциальности является то, что декодер, обученный сканированию мозга одного человека, не может реконструировать язык другого человека. Для того чтобы прибор прочитал ваши мысли, его нужно обучить.

Источник: TheScientist

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *