Инженеры из Австралии создали уникальную ультразвуковую кофемашину (сонореактор), предназначенную для ускорения заваривания холодного кофе. С её помощью, холодный кофе можно приготовить за пару минут, хотя обычно такой процесс занимает от 12 до 24 часов.
Исследование было опубликовано в журнале Ultrasonics Sonochemistry.
Ученые протестировали этот напиток и обнаружили, что его вкус удовлетворит любителей холодного кофе, которые в восторге от его более гладких, менее кислых и менее горьких качеств.
Во время эксперимента, команда UNSW под руководством доктора Франсиско Трухильо, наложила собственную запатентованную систему передачи звука на существующую модель кофемашины.
Система соединяет датчик с болтовым зажимом с заварочной корзиной через металлический рупор, превращая корзину для кофе в мощный ультразвуковой реактор.
Доктор Трухильо объяcнил, что ультразвуковой процесс ускоряет извлечение масел, вкуса и аромата молотого кофе.
«Мы можем продемонстрировать, как наше устройство можно адаптировать к существующей кофемашине», — сказал он.
«Мы очень рады разработке этой технологии, которую смогут использовать компании, которые уже производят кофемашины, чтобы потребители могли наслаждаться 3-минутным ультразвуковым холодным кофе дома».
«Это также открывает возможности для кафе и ресторанов производить кофе по требованию, сравнимое с 24-часовым холодным кофе, удовлетворяя растущий спрос и одновременно устраняя необходимость в крупных полупромышленных установках и обширных площадях».
На данный момент, команда занимается усовершенствованием установки и поиском инвесторов, для запуска в производство своей «чудо-машины».