Перловая крупа получается из ячменя. Он проходит специальную обработку при которой из него удаляется шелуха и зародыш. В результате получается цельное зерно.
Перловка очень полезна для здоровья человека. В 100г перловой крупы 352 ккал, в том числе: 15,6г клетчатки, 9,91г белка, 1,16г жира, 77,72 г углеводов.
История употребления перловки
Родиной перловой крупы является Индия. Считается что именно там впервые начали выращивать ячмень.
На Руси перловку полюбили не сразу. У нас эту крупу начали выращивать лишь в 10 веке. До этого, люди предпочитали употреблять в пищу пшеницу.
Сейчас перловая крупа пользуется большой популярностью. Ее используют для приготовления различных блюд, в том числе и для производства детского питания.
Перловка: польза и вред
Польза перловки
Эта крупа успешно борется со старением и лишним весом. В ней содержится много полезных микроэлементов. Она богата железом, калием, магнием.
Перловка содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение и снижает риск запоров.
За счет содержания витамина К, перловка помогает бороться с инфекциями, укрепляет иммунную систему и препятствует процессу старения.
Магний помогает снизить уровень холестерина, что положительно влияет на здоровье сердца.
Перловая крупа также богата витаминами А и Е. Они помогают улучшить состояние кожи.
Перловка богата кальцием, который помогает поддерживать здоровье костей.
Плюс ко всему, перловая крупа содержит растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие диабета.
Возможный вред от перловки
Может ли перловая крупа навредить?
В целом перловая крупа является полезным продуктом, однако как и любой продукт, иногда может навредить.
Вред может быть связан с ее высокой калорийностью. Поэтому, людям с лишним весом, не стоит злоупотреблять этой крупой.
В больших количествах перловая каша может вызывать вздутие живота и дискомфорт в желудке.
Также перловка содержит глютен, который может вызывать аллергическую реакцию.
Поэтому, перед её употреблением, стоит попробовать небольшое количество продукта и следить за реакцией организма.
Как варить перловку
Перед приготовлением крупу лучше заранее замочить на пару часов в горячей воде. Так она станет мягкой и сварится быстрее.
После замачивания, перед варкой, промойте крупу под проточной водой.
Затем переложите её в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1/4 и варите на умеренном огне под крышкой 45 минут, периодически помешивая.
Если во время варки вода выкипает, то можно подлить немного горячей воды.
Солить кашу нужно за 10–15 минут до готовности.
После приготовления дайте каше «отдохнуть» минут 20, тогда она будет рассыпчатой.
Ранее DelayBusiness.ru рассказывал, как узнать свой биологический возраст за одну минуту.